九鼎网

九鼎网

今年“便民办税春风行动”取得初步成效

市政府新闻办举行新闻发布会

今年“便民办税春风行动”取得初步成效

  本报讯 (记者 史娇星) 昨天上午,市政府新闻办举行新闻发布会,会上介绍了2021年“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”总体情况,今年我市税务部门创新推出的10大类100条便民办税缴费举措,取得了显著成效。

  据悉,按照国家税务总局、省税务局安排,结合晋城实际,今年我市“便民办税春风行动”围绕“优化执法服务·办好惠民实事”这一主题,市税务部门创新推出了10大类100条便民办税缴费举措。主要内容包括:群众诉求“快响应”、优惠政策“直达享”、便捷办理“优体验”、分类服务“解难题”、执法维权“显温度”、规范执法“提质效”、信息互通“减资料”、部门协作“促联办”、国际合作“求共赢”、诚信纳税“予激励”。

  记者从发布会上了解到,今年的“春风行动”开展以来取得了初步成效。首先是优惠政策直达快享,我市配合省局进行了税费政策智能检索推送系统试点工作,依托云平台大数据,主动甄别符合享受优惠政策条件的纳税人缴费人。通过电子税务局精准推送相关信息,实现税费优惠政策措施精准直达。分类服务纾困解难,推出“五员”税收服务制度,形成“项目为王、税费赋能”、“小微滴灌、精准宣传”的税收服务格局,及时解决纳税人缴费人的各类涉税诉求,让纳税人缴费人一年四季如沐春风。

  为进一步深化“放管服”改革,制定出台了《优化税收征管方式推进分类分级管理实施方案》。持续推进以精减事项、压缩时间、简化资料为内容和以智能化、社会化、个性化为特征的办税缴费便利化改革;以信用评价、监控预警、风险应对为核心的税费监管方式变革;以权责清晰、信息支撑、协同共治为特征的税费治理方式革新,实现精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治,有力推动了税收征管现代化。

  据了解,自1月21日起,我省在新办纳税人中实行增值税专票电子化。目前,我市新办企业具备开具电子专票资格的有77户,接受电子专票纳税人16户。税务部门第一时间提供网格化服务,确保了纳税人电子专票易开、便收、好用。此外,税务部门还推出214项“非接触式”办税缴费事项清单,10项税务行政处罚“首违不罚”事项清单等。

  与此同时,纳税信用提醒激励,通过预评提醒服务,让纳税人了解自身存在的问题,规范涉税事项,提前做好信用修复工作,强化守信激励措施。今年一季度,全市通过“银税互动”向1303户次诚信纳税中小微企业发放贷款15.25亿元,其中纯信用贷款4.86亿元,帮助小微企业解决了融资难题。

  “我们还制定了《优化税收营商环境“十必须”》和《争创人民满意税务“十严禁”》服务承诺,大力推动全市税收营商环境不断优化,让纳税人缴费人满意度持续提升。”晋城市税务局党委书记、局长高向东表示。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • Powered By WordPress | LMS Academic