九鼎网

九鼎网

“小巷总理”的青春故事

  光明日报记者 孟歆迪 曹继军

  “我们的这位‘小巷总理’特别能张罗,组织的这些活动,让我们老人家都跟着年轻了!”黄阿姨对记者说。

  黄阿姨嘴里的这位“小巷总理”叫华磊,是上海市虹口区嘉兴路街道瑞虹第一社区党总支书记。华磊1989年出生,2009年9月入党,同年11月参军入伍,退伍之后,扎根社区,成为一名“小巷总理”,至今已从事社区工作6年。

  这位“小巷总理”的青春故事是围绕着1716户居民的“家长里短”展开的。对于华磊这个80后年轻书记而言,居民区的各项工作纷繁复杂,但她始终牢记,自己不是一个人在战斗,有效开展党建工作、把党员的正能量发挥出来,社区的各项事业一定蒸蒸日上。依托家园党建机制,社区每栋居民楼都成立了党小组,让党的工作覆盖到每栋居民楼,保证了及时发现问题、解决问题。

  瑞一社区是1998年建成的商品房小区,社区居民中老年人的比例比较高。针对社区老人的不同文化需求,华磊挖掘具有文艺特长的党员,组建了十余支文体团队:合唱队、旗袍队、西式排舞队、越剧沙龙、交谊舞队、摄影沙龙、读报组等,让老年人“越老越浪”,生活丰富多彩。有居民笑着对记者说:“我们社区晚会的精彩程度赛春晚呢。”

  在这些团队中,华磊最牵挂的就是“快乐老宝贝”团队,这是一支由社区独居老人和纯老户组成的团队。华磊在平时走访社区独居老人时发现,老人们物质生活条件都比较好,需要的是精神上的温暖与关怀。看到这些情况,她心里有了主意,挖掘了社区达人黄阿姨担任组长,建立了一支“快乐老宝贝”团队,由黄阿姨带领“老宝贝”们每天两次定时定点健身。“我们团队年纪最大的89岁,还有坐着轮椅专门来用手一起跳操的,大伙现在风雨无阻,一天不锻炼就身体不舒服!”黄阿姨说。团队还践行“一个都不能少的”原则,平时哪位老人没来锻炼,团队成员便会上门探望关心;年长的老人去菜场买菜不方便,较年轻的老人便主动帮他们带菜;成员们烹饪的美食都会一同分享,形成了老人与老人间互助养老的新模式。

  华磊还是街道垃圾分类志愿者团队的队长。她和队员们不定期组织青年宣讲团通过室内讲座、户外路演、快闪集市、小品演出等方式,进社区、进校园、进公园、进楼宇,开展分众化、有针对性的宣传。在部分小区设立“垃圾分类”青年志愿岗,团队成员积极走进小区,帮助社区共同推进垃圾分类工作。

  面对来势汹汹的疫情,华磊在接到疫情防控工作启动的命令后就立即投身到疫情防控的阻击战中。她创新工作方法,制作防控疫情作战图,对重点国家、地区来沪人群进行循环排查,以四色标识实时更新每户情况,随时掌握每家动态。小区3个出入口、10个楼栋保证24小时值守,共排摸出近1000名返沪人员,为社区筑牢群防群控安全防线打下了坚实基础。当后期防控工作重点转为防境外输入时,她提出的境外回沪人员管理“预摸排—接人—入户—日常管理”闭环流程获得充分肯定,并在全市推广。

  心有温度,行有力度,华磊正在用自己的实际行动践行着居民“守护人”的承诺。“我只是社区工作者中小小的一员,社区工作对我的成长起到了巨大的作用。我们的工作是平凡的,坐得住耐得住,就会发现这里也可以是青年人发挥自身价值的平台。”华磊说。

  《光明日报》( 2021年04月22日 04版)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • Powered By WordPress | LMS Academic